ALEGRIA FORMATION est un organisme de formation en performance individuelle et collective

Alegria a pour but d’aider les entreprises qui ont envie de dynamiser leurs potentiels. Alegria fonde sa méthodologie sur les 3 piliers du développement durable: l’économique, le social et l’environnement. (humain, vigne, entreprise)

Pour rendre son approche globale de l’entreprise plus concrète, elle transpose la vision biodynamique de la viticulture à l’entreprise pour mieux comprendre comment la nature nous enseigne à manager efficacement les ressources humaines et stratégiques de l’entreprise vivante. La bio-dynamie démontre l’importance du terroir dans lequel s’enracine la vigne pour puiser son excellence.

Alegria ici met en évidence l’importance de la culture d’entreprise dans laquelle l’entité puise son identité et sa force pour survivre dans son environnement.

L’enjeu pour Alegria est de trouver ensemble l’équilibre durable entre l’humain, la nature et l’entreprise pour une performance durable et souhaitable.

12 avril 2013

REVEILLEZ LA COMPETITIVITE QUI DORT ...

Réveillez la compétitivité qui dort, c'est comme comprendre l'éveil de la nature au Printemps ! Laissons grandir la promesse de la vie, la révolte, la promesse du plaisir en dégustant le vin.. La notion de cycle de vie et du processus du vivant, donne du sens au dénuement d'une vigne en hiver, dont le spectacle du cep nu et de la terre sombre, peut nous faire penser à une terre morte, en crise, voire même dévastée... ces apparences et cette ambiance de désolation sont nécessaires pour que la vigne se repose et que la sève descente pour se régénérée. Ce tableau semble figé, silencieux, désolant, sans espoir même, et pourtant.. c'est dans ce silence, dans l'invisible et le temps d'un cycle de saison, que se prépare la plus grande victoire de la nature sur son environnement: la floraison et les vendanges. La nature nous enseigne la patience et la confiance. Le cycle de la vie est immuable mais nous l'oublions souvent. La vigne est faite pour produire des raisins, fruits d'un terroir, d'un climat et qu'une main humaine complice. Et votre entreprise, quel est ton identité,son ambiance, elle est faite pour quoi ? est-elle comme le cep nu ou un cep vêtu d'un épais manteau de feuilles ...? Nous pouvons compté sur la nature pour nous enseigner. La nature lorsqu'on la respecte, produit en tout temps et en tout lieu...elle s'adapte à son environnement quoiqu'il arrive. Darwin avait compris que l'adaptation était la Vitale, il disait : « Les espèces qui survivent ne sont pas les espèces les plus fortes, ni les plus intelligentes, mais celles qui s’adaptent le mieux aux changements.» Qu'en est-il de votre entreprise et de vos équipes ? Savez vous suffisamment quelle est la culture d'entreprise qui vous rend unique et compétitive ? Nous pouvons vous aider à libérer sa force de vie et d'adaptation.

LA NATURE ET L'ENTREPRISE

La nature se suffit à elle-même, ne demande qu’à produire gratuitement car dans la chaîne alimentaire tout le monde est indispensable et chacun à son rôle à jouer ….qu’en est-il dans votre entreprise ?
« Si nous prenons la Nature pour guide, nous ne nous égarerons jamais." Cicéron


Ainsi, en observant la nature nous pouvons apprendre notamment les notions suivantes :
Notion de temps, Méthode, Processus, Biodiversité, Planification, Gestion de projet, Gestion du stress, motivation, management, process et transmission, etc

Le cycle végétal est comme un cycle de production en entreprise, il y a un rythme, des étapes, des process, des acteurs ou parties prenantes, des imprévus météorologique ou bactériologiques, etc


La METAPHORE DE LA VIGNE ET DE L'ENTREPRISE


Une évidence pour nous, l'entreprise est composée de personnes humaines et vivantes, elle est donc un organisme vivant aussi. La vigne symbolise en Grèce la Plénitude de la Vie.

La vigne est une plante merveilleuse. Elle représente très bien ce qu'est la vie. En hiver, elle est réduite à peu de chose mais quand vient le printemps, elle se gonfle de sève, il lui pousse des feuilles et après des raisins.


Analogie avec l’excellence de la vigne : la vigne c’est l’entreprise et les collaborateurs les sarments, la sève c’est la joie-la communication et la coopération…L’important est de constater que se sont les sarments qui portent du fruit grâce à la sève que la cep lui apporte….

La vigne ne lutte pas pour vivre, elle suit le cycle des saisons et de la nature, elle a simplement comme objectif de produire du fruit quoiqu’il arrive parce que c’est sa raison d’être et qu’il ne peut en être autrement. Allez contre sa nature et contre la nature est le plus gros risque qu’encours l’entreprise et ses collaborateurs...

Alegria vous propose de guider votre entreprise à la manière d'un vigneron qui accompagne la nature pour qu'elle lui donne le meilleur. Pour ce faire, RIGUEUR, OBSERVATION, OUTILS et SAVOIR FAIRE comme SAVOIR ETRE sont nécessaires !!

Accompagner votre organisation dans son cycle de production optimal est notre mission à vos côtés !


Les exclusivités d'Alegria

1- LES FORMATIONS COMMUNICATIONS PERSONNELLES

- Initiation à la PNL (Programmation Neuro-linguistique)

- Gestion des conflits et des émotions négatives

- Manager au quotidien

- Vaincre le stress négatif

- Savoir s'affirmer avec souplesse et fermeté

2- LA DEMARCHE HAUTE QUALITE MANAGERIALE D’ALEGRIA

« Penser le changement plutôt que changer le pansement. »

Accompagnement le changement naturellement

(Démarche inspirée d’une réflexion environnementale de développement durable et d’une approche de coaching.)

Accompagnement collectif :

® Remettre en cohérence et donner du sens

® Clarifier la problématique et les objectifs globaux

® Définir un plan d'action en cohérence avec votre stratégie

Accompagnement individuel :

® Adaptation nouveau poste, nouveau challenge, équipe

® Soutien de la performance et croissance des compétences

® Gestion des personnes et situations difficiles

3- VIGNES & MANAGEMENT

Garder le sens et la cohésion :

Biodynamie & management, Quelques thèmes d’animation

® Animations / dégustations croisées

® Incentives

® Oeno-cohésion (cours d’eonologie)

® Vins et sensorialités : la diversité, les mots pour le dire